Bärlauch ist da: Einige Rezepte und Verwendungsmöglichkeiten

  • Bärlauch ist da: Einige Rezepte und Verwendungsmöglichkeiten

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    Organisator
    14. März 2024 um 16:22
    • Bärlauch-Pesto
    • Bärlauch-Salz
    • Meeresfrüchte-Risotto mit Bärlauch
    • Spaghetti mit Bärlauch
    • Breite Bärlauch-Nudeln

    Bärlauch-Pesto

    Zutaten:

    • 200 g Bärlauch
    • 200 g Pinienkerne
    • 200 ml Olivenöl
    • 100 g Pecorino Käse , wobei Sie auch ersatzweise Parmesan Käse verwenden können
    • etwas Salz und Pfeffer

    Zubereitung:

    1. Waschen Sie die frische gesammelten Bärlauch Blätter, mit dem Küchenkrepp etwas abtrocknen. Hacken Sie nun den Bärlauch fein und geben etwas davon zur Garnierung beiseite.
    2. Die Pinienkerne werden nun in einer Pfanne ohne Fettzugabe vorsichtig und langsam geröstet. Die Pinienkerne sollten auf keinen Fall schwarz werden. Auch hier, wird anschließend 1EL beiseite gestellt, alle übrigen Pinienkerne werden grob gehackt, oder mit einem Pürierstab kurz durch gemixt.
    3. Den Bärlauch und die Pinienkerne geben Sie nun in ein hochwandiges Gefäß und füllen das Öl hinzu. Anschließend werden diese Zutaten mit einem Pürierstab zu einer geschmeidigen Paste verarbeitet. Nun reiben Sie den Pecorino oder den Parmesankäse recht fein, und mischen ihn unter diese Paste.
    4. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Das Pesto ist eine wunderbare Möglichkeit den köstlichen Bärlauch für ca. zwei Monate oder mehr, kühl aufzubewahren. Beim servieren, das Pesto in eine kleine Schale füllen und mit den Pinienkernen und den zur Seite gestellten Bärlauch noch bestreuen.

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    Bärlauch-Salz

    Zutaten:

    • 100 g Bärlauch
    • 1 kg Salz

    Zubereitung:

    1. Waschen Sie den Bärlauch gründlich und trocknen Sie ihn etwas mit dem Küchenkrepp ab. Entweder Sie verwenden den Fleischwolf oder pürieren den Bärlauch mit dem Mixstab.
    2. Den Bärlauch mit ca. 100g Salz im Blender gut durch mixen, bis eine relativ flüssige Paste entsteht. Anschließend in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Salz vermengen. Geben und breiten Sie nun diese Paste auf ein Backblech, das mit Küchenpapier belegt ist, aus. Achtung: Unbedingt im Freien trocknen. Das kann an einem sonnigen Tag bis zu 8 Stunden dauern. Beachten Sie bitte nochmals, nur im freien das Salz zu trocknen, auf keinen Fall im Haus, das riecht dermaßen schwefelig, dass man es fast nicht aushält.

    Ein wundervolles Salz, grasgrün und luftgetrocknet.

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    Meeresfrüchte-Risotto mit Bärlauch

    Zutaten:

    • 500 g Arborio Reis ( kann auch ihr Lieblingsreis sein )
    • 1 Liter Gemüsefond
    • 5 Schalotten
    • 50 g Butter
    • 5 EL Olivenöl
    • 125 ml trockener Weißwein
    • 1 große Zwiebel
    • 40 g geriebener Parmesan
    • 1 Tüte Safranfäden
    • 900 g küchenfertige Meeresfrüchte (frisch oder aus der Tiefkühle)
    • 1 Handvoll Bärlauch
    • etwas Salz

    Zubereitung:

    1. Zwiebel und Schalotten fein hacken und in Olivenöl kurz anschwitzen.
    2. Den Reis dazugeben und glasig mit dünsten. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und solange langsam köcheln lassen, bis die komplette Flüssigkeit verdampft ist.
    3. Versuchen Sie dabei so wenig wie möglich umzurühren.
    4. Nun wird der Gemüsefond nach und nach dazu gegeben und für ca. 20 Minuten langsam köcheln lassen, bist der Reis al dente ist.
    5. Hin und wieder langsam umrühren. Sollten Sie bei den Meeresfrüchten Tiefkühl Produkte verwenden, bitte vorher auftauen lassen.
    6. Nach etwa der halben Garzeit werden die Meeresfrüchte, die Safranfäden und der klein gehackte Bärlauch hinzugefügt.
    7. Anschließend mit etwas Salz abgeschmeckt, die Butter und den Parmesan noch einrühren und servieren.

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    Spaghetti mit Bärlauch

    Zutaten:

    • 220 g Spaghetti (Roh)
    • 4 geschälte Knoblauchzehen
    • 100 g frischer Bärlauch
    • 100 ml Olivenöl
    • etwas Sonnenblumenöl
    • 1 getrocknete Pfefferschote ohne Kerne
    • etwas Salz und Pfeffer
    • etwas frischen Parmesan

    Zubereitung

    1. Die Spaghetti werden bissfest nach Packungvorschrift gekocht. Dazu das Wasser nach Geschmack salzen und einige Tropfen Öl hinzugeben damit die Spaghetti beim Kochen nicht zusammen kleben.
    2. Inzwischen erhitzen Sie in einer Pfanne das Olivenöl, schälen den Knoblauch, schneiden ihn in feine Scheiben und lassen in bei kleiner Hitze langsam etwas anbrutzlen. Zum Knoblauch fügen Sie anschließend die getrocknete Pfefferschote fein geschnitten hinzu. Der Knoblauch darf auf keinen Fall braun werden, also aufgepasst.
    3. Den Bärlauch sauber waschen und trockenschleudern. Anschließend in feine Streifen schneiden und in die Pfanne zum Knoblauch und Pfefferoni dazugeben. Kurz umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertigen bissfesten Spaghetti werden nun ganz kurz in die Pfanne hinzugefügt, einmal kurz umrühren und fertig zum servieren.
    4. Dazu nun noch etwas Parmesankäse und einfach schmecken lassen und genießen.

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    Breite Bärlauch-Nudeln

    Zutaten:

    • 300 g Weizenmehl
    • 30 g Bärlauch
    • 1 EL Olivenöl
    • 3 Eier
    • 2 EL Wasser
    • weitere 2 EL Olivenöl
    • 1 EL Sonnenblumenöl
    • 6 mittelgroße Bärlauch Blätter
    • 2 TL Butter
    • etwas frisch geriebener Muskat
    • etwas Salz und Pfeffer gemahlen

    Zubereitung:

    1. Der frische Bärlauch wird gut gewaschen und trockengeschleudert. Anschließend fein aufgeschnitten und zusammen mit 3 El Wasser im Mixer püriert. Nun wird diese Masse durch ein Sieb in eine Schüssel passiert.
    2. Dazu fügen Sie dann das Olivenöl, die Eier und das Mehl dazu. Noch etwas abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat. Mit den Knethacken oder per Hand alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten und etwa 30 Minuten mit einem feuchten Küchentuch abdecken und ruhen lassen.
    3. Anschließend den Teig dünn ausrollen und mit einem Messer in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Auf einem Küchentuch etwas trocknen lassen. Anschließend im kochenden Salzwasser mit 1 TL Butter und etwas Sonnenblumenöl al dente kochen. Mit einer Gabel ganz vorsichtig umrühren damit die Nudeln nicht zusammenkleben. Die 6 mittelgroßen Bärlauch Blätter gut waschen und in feine Streifen schneiden, anschließend mit 1 TL Butter in einer Pfanne für einige Minuten kurz andünsten und unter die abgetropften Nudeln mischen und servieren.

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