Soul-Food ist derzeit in aller Munde. Der Begriff wird für alles Mögliche verwendet, für vegane Nudelsuppen, glutenfreie Pancakes und Döner nachts um drei – für alles also, was den Menschen gerade so richtig schmeckt. Winston Churchill pflegte zu sagen: "Man soll dem Leib etwas Gutes tun, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen" – das auch für ihn so stimmige Motto hat er sich allerdings bei Teresa von Ávila ausgeliehen.

Sabine Ludhammer beherzigt diesen Satz auf jeden Fall, wann immer sie in der Küche steht. Ihr Blog heißt Soulsistakitchen und hat eine Mission: ein wenig Entspannung und viel Genuss in unsere schnelllebige Welt zu bringen. Geboren und aufgewachsen ist sie in Gmunden im Salzkammergut, mittlerweile lebt sie in Feldkirch, einer Stadt in Vorarlberg, wo sie als Radiologietechnologin arbeitet. Die Hingabe an Lebensmittel und deren Zubereitung hat sie von ihrem Vater geerbt, einem Koch. Schon als Kind hat die 35-Jährige in der Küche experimentiert, zusätzlich ermutigt von ihrer Mutter und Großmutter.