TränenEs gab eine Zeit in Korea, eine lange, sehr lange, über Jahrhunderte dauernde Epoche, in der Korea unfrei war, zuerst von China, anschließend von Japan besetzt. Aus dieser Zeit - übrigens war Chili damals noch nicht eingeführt und das Essen kannte jene typische Schärfe, die man heute mit korean food verbindet, gar nicht - aus dieser Zeit hörten wir folgende Geschichte. Sie erfaßte uns mit Tränen. Damals gab es für viele Menschen kaum etwas zu essen. Einfache Brühen. Aus Fischresten. Reis war unbezahlbar. Vielleicht etwas Gerste. Kein Fleisch, kein Gemüse - so gingen die Familien auf der Suche nach Nahrung in die Berge und spürten dort Nährstoffe auf, die ihnen fehlten. Sie kamen mit lächerlichen, unappetitlichen Dingen wieder, mit haarigen Blättern, mürben Stengeln, bitteren Wurzeln, ja ab und zu auch mit ein paar Beeren und Blüten wenn sie Glück hatten. Mit solchen Dingen füllten sie die Brühen und ihre Mägen, fingen an zu probieren, was man daraus machen könnte. Trocknen, einlegen, fermentieren … ein eigenes Universum entstand . . . und dennoch: Vieles davon erforderte, lange zu kauen, ja so ausdauernd, dass es sich eingebrannt hat in das kollektive Gedächtnis. Dass es bei manchen aromatischen und nährreichen Beilagen auch heute noch dazu gehört, sie lange zu kauen. Dieses Mürbe und Faserige, Bittere und Erdige ist vielen Koreanern bekannt - und hoch geschätzt. Tränen kamen nicht wegen der furchtbaren Armut, nein, sie kamen von der Ahnung, wo koreanisches Essen seinen Ursprung hat. Aus einem unendlichen Vertrauen, dass die Berge, die Erde, die Wildnis ernährt. Dass nicht nur bei den Privilegierten und Kollaborateuren auf den Feldern sondern auch in den Bergen, überall, das Licht der Sonne ihre Energie in die Pflanzen schickt, die Organismen unter der Erde etwas wachsen lassen, was mich am Leben erhält. Energie überträgt. Solches tiefes Vertrauen traut unserer eigenen Wurzel. Wir schweben nicht. An der Fußsohle beginnen und wachsen diese Wurzeln ganz weit nach unten. Mit jedem Bissen. Mit trockenen Tränen.
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