Veganer Frischkäse aus einfachen Zutaten, der cremig, würzig und lecker ist. Der Streichkäse kann im Handumdrehen in einen Kräuterfrischkäse verwandelt werden und das Rezept ist pflanzlich, glutenfrei, nussfrei, sojafrei und ölfrei!
Veganer Frischkäse selber machen (auf verschiedene Arten)
Zugegeben, es ist schon eine ganze Weile her (fast 12 Jahre), seit ich angefangen habe, mich vegan zu ernähren. Aber in den letzten zehn Jahren ist diese Ernährungsform regelrecht explodiert. Heutzutage bedeutet eine vegane Ernährung keineswegs, dass man auf seine Lieblingsspeisen verzichten muss – wie zum Beispiel Wurst, Schokolade und Käse!
Und ja, auch die kommerziellen veganen Produkte sind mittlerweile wirklich beeindruckend. Aber auch für diejenigen, die Geld sparen und übermäßig verarbeitete Lebensmittel vermeiden wollen, sind gesunde und köstliche selbstgemachte Versionen durchaus realisierbar. Ich habe bereits Rezepte für veganen Hüttenkäse, Ricotta, Cheddar Käse, Mozzarella und eine 3-Minuten-Käsesauce veröffentlicht. Jetzt ist dieser schnelle und einfache vegane Frischkäse an der Reihe!
Mit nur 5 Zutaten, einem Mixer oder einer Küchenmaschine und nur wenigen Minuten Vorbereitungszeit, lässt sich ein köstlicher Streichkäse herstellen. Einfach die Sonnenblumenkerne (oder Cashewkerne) einweichen, mit den restlichen Zutaten pürieren und voilà – ein einfacher und köstlicher Ersatz für Frischkäse, perfekt zum Bestreichen von Bagels, Baguette, Wraps und mehr.
Ich persönlich empfehle, dieses vegane Frischkäse-Rezept mit meiner selbstgemachten Chimichurri-Gewürzmischung noch weiter zu verfeinern. Sie verleiht ihm einen ähnlichen Geschmack wie Bresso-Frischkäse mit Kräutern der Provence! In den FAQs findest du weitere Ideen, wie du den Geschmack dieses Frischkäse-Ersatzes nach deinen Wünschen anpassen kannst.
Die Zutaten
Veganer Frischkäse (Basisrezept)
- Sonnenblumenkerne: Ich habe Sonnenblumenkerne benutzt, um diesen veganen Frischkäse nussfrei herzustellen. Für einen noch cremigeren Frischkäse können aber auch Cashewkerne verwendet werden. Eingeweichte Macadamia-Nüsse oder Mandeln könnten auch funktionieren.
Falls Cashewkerne benutzt werden, empfehle ich, weniger Wasser zu nehmen. Etwa 60 ml pro 140 g Cashews.
- Hefeflocken: (Optional) Verleihen einen nussigen, käsigen Geschmack und Umami. Alternativ kann auch weiße Miso-Paste (oder eine Kombination aus beidem) genommen werden.
- Meersalz und schwarzer Pfeffer: Um den veganen Frischkäse nach Belieben zu würzen.
- Zitronensaft: (oder Limettensaft) dieser sorgt für einen leicht säuerlichen Geschmack, ähnlich wie bei Frischkäse aus Kuhmilch. Alternativ kann auch weißer Essig, Apfelessig oder Pökellake verwendet werden. Eine Kombination aus beidem sorgt für mehr Geschmackstiefe.
Für die Herstellung von Frischkäse in einer Form wird außerdem eine kleine Menge Olivenöl zum Einfetten benötigt.
Chimichurri-Gewürzmischung
- Getrockneter Oregano
- Getrocknetes Basilikum
- Getrocknete Petersilie
- Knoblauchpulver
- Zwiebelpulver
- Räucherpaprika
- Rote Chiliflocken
Die vollständige Zutatenliste, die Maßangaben und die Nährwertangaben, findest du im untenstehenden Rezept.
Frischkäse selber machen – Schritt-für-Schritt
- Zuerst die Sonnenblumenkerne (oder Cashews) über Nacht in kaltem Wasser oder eine Stunde lang in heißem Wasser einweichen. Dann abgießen und gut abspülen.
- Als Nächstes, alle Zutaten für den Frischkäse (außer dem Olivenöl) in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und pürieren, bis die Masse glatt und cremig ist. Die Maschine gelegentlich anhalten, um die Seiten abzukratzen. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern, je nach gewünschter Konsistenz.
- In der Zwischenzeit die Chimichurri-Gewürze (falls verwendet) in einer kleinen Schüssel vermengen. Sobald der Frischkäse glatt ist, etwa 1 ½ Esslöffel der Gewürzmischung zum Frischkäse geben und zwei bis dreimal pulsieren (oder mit einem Löffel umrühren).
Du kannst den Kräuterfrischkäse entweder sofort genießen ODER:
- Eine kleine Schale oder Auflaufform (meine misst etwa 10-11 cm) leicht mit Öl einfetten, dann die Innenseite der Schale mit der restlichen Chimichurri-Gewürzmischung bestreuen.
- Den Kräuterfrischkäse in die Schale geben, mit einem Spatel glatt streichen und mindestens ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
- Zum Ausformen vorsichtig mit einem Messer außen herumfahren, um den Frischkäse aus der Form zu lösen, dann auf einen Teller stürzen, ein paar Mal vorsichtig schütteln und die Form entfernen (siehe Video).
Was serviert man zu veganem Frischkäse
Ich habe festgestellt, dass sich dieser Frischkäse-Ersatz am besten als „Aufstrich“ eignet. Einige meiner Lieblings-Verwendungen sind:
- Mit Crackern, Crudités (Gemüse) und einer veganen Käseplatte/ Charcuterieplatte
- Als Aufstrich auf Keto-Brot, Toast, Bagels usw.
- Als Aufstrich für Wraps
- Um Käsebällchen oder einen Käsedip herzustellen
- Auf Pizza und Fladenbrot streichen
- Zum Füllen von Nudeln anstelle von Ricotta-Käse oder in einer veganen Lasagne
- Als Dip für angebratene Auberginenscheiben
Wie aufbewahren?
Aufbewahren: Die Reste des Frischkäse-Aufstrichs können in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank 5-6 Tage aufbewahrt werden. Am zweiten Tag schmeckt er noch besser.
Einfrieren: Dieser vegane Frischkäse lässt sich theoretisch 2 bis 3 Monate einfrieren. Allerdings muss er nach dem Auftauen wahrscheinlich neu püriert werden, da er sich leicht trennen kann.
FAQs
Ist Frischkäse vegan?
Nein, traditionell wird Frischkäse aus Rahm hergestellt. Mit ein paar einfachen Zutaten lässt sich jedoch ein gesunder Frischkäse ohne Milchprodukte herstellen, indem man Sonnenblumenkerne oder Cashewnüsse als Basis verwendet.
Wie kann veganer Frischkäse sonst noch verfeinert werden?
Es gibt viele Möglichkeiten, diesen Kräuterfrischkäse nach Belieben zu würzen, zum Beispiel:
- Frischer Schnittlauch + Zwiebelpulver
- Knoblauchpulver + Cayennepfeffer
- Knoblauch und Kräutergewürz
- Italienische Gewürze + Knoblauchpulver
- Getrockneter Dill – wahlweise mit etwas Knoblauchpulver und Zwiebelpulver
- Fein gehackte Jalapeño + Koriander + Limettenschale
- Sonnengetrocknete Tomaten + gehackte Oliven + Basilikum
Kann ich diesen Frischkäse zum Backen und für Desserts verwenden?
Dieser Kräuterfrischkäse eignet sich am besten als „Aufstrich“ (auch das Basisrezept). Falls du einen veganen Frischkäse für Käsekuchen oder als Frosting möchtest, verwende eine handelsübliche Version oder probiere mein Cashewcreme-Frosting.
Warum ist mein veganer Frischkäse körnig?
Das hängt vor allem davon ab, wie lange er püriert wird (und ob man die Kerne/Cashews vorher lange genug eingeweicht hat). Generell macht es mir nichts aus, wenn er ein wenig körnig ist, aber man kann ihn auch so glatt und cremig machen wie eine Cashewcreme.
Rezept-Anmerkungen
- Das Einweichen nicht überspringen: Dadurch werden die Kerne nicht nur weicher, sondern auch leichter verdaulich und haben einen milderen Geschmack (perfekt für die Verwandlung in veganen Käse).
- Für cremigeren Frischkäse: Darauf achten, dass er gründlich püriert wird, bis er glatt ist, und dann optional Pflanzenmilch hinzufügen (für das cremigste Ergebnis Kokosnussmilch aus der Dose verwenden – außerdem wird sie beim Kühlen fest), nur ein wenig hinzugeben.
- Für festeren Frischkäse: Die Masse einige Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Mit verschiedenen Geschmacksrichtungen experimentieren: Es gibt viele Möglichkeiten, mit diesem veganen, laktosefreien Frischkäse-Rezept zu experimentieren. In den FAQs sind einige meiner Lieblingsgeschmackskombinationen aufgeführt.
- Mixer vs. Küchenmaschine: Ein Hochleistungsmixer liefert die glattesten Ergebnisse, aber eine Küchenmaschine (Zerkleinerer/ Food Processor) funktioniert auch. Das Ergebnis ist nur etwas körniger.
Weitere vegane käsige Rezepte
- Parmesan-Käse
- Gegrilltes Käsesandwich
- Käse-Makkaroni
- Käsiger Brokkoli-Quinoa-Auflauf
- Chili-Käse-Pommes
- Brokkoli-Käse-Suppe
Wie du siehst, kannst du veganen Frischkäse einfach selber machen. Solltest du dieses Rezept ausprobieren, wäre es sehr nett von dir, wenn du mir unten einen Kommentar hinterlassen würdest. Gerne kannst du auch bei Instagram oder Facebook ein Bild posten und mich darin mit @elavegan und #elavegan verlinken, damit ich deinen Beitrag sehen kann.

Veganer Frischkäse
Video
Zutaten
Veganer Frischkäse
- 140 g Sonnenblumenkerne siehe Anmerkungen
- 2 EL Hefeflocken oder weiße Miso-Paste
- 1 ½ EL Limettensaft oder Zitronensaft
- 2 EL Chimichurri-Gewürzmischung (optional - siehe unten)
- 1/2-3/4 TL Salz
- Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 120 ml Wasser
- 1 TL Olivenöl für die Schale
Chimichurri-Gewürzmischung:
- 1 ½ TL Oregano getrocknet
- 1 ½ TL Basilikum getrocknet
- 1 ½ TL Petersilie getrocknet
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Zwiebelpulver
- ¼ TL geräuchertes Paprikapulver
- ¼ TL rote Chiliflocken
Anleitungen
- Im Blogbeitrag findest du ein Video für eine visuelle Anleitung.
- Zuerst die Sonnenblumenkerne (oder Cashews) über Nacht in kaltem Wasser oder eine Stunde lang in heißem Wasser einweichen. Dann abgießen und gut abspülen.
- Als Nächstes, alle Zutaten für den Frischkäse (außer dem Olivenöl) in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und pürieren, bis die Masse glatt und cremig ist. Die Maschine gelegentlich anhalten, um die Seiten abzukratzen. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern, je nach gewünschter Konsistenz.
- In der Zwischenzeit die Chimichurri-Gewürze (falls verwendet) in einer kleinen Schüssel vermengen. Sobald der Frischkäse glatt ist, etwa 1 ½ Esslöffel der Gewürzmischung zum Frischkäse geben und zweimal pulsieren (oder mit einem Löffel umrühren).
- Du kannst den Kräuterfrischkäse entweder sofort genießen ODER:Eine kleine Schale oder Auflaufform (meine misst etwa 10 cm) leicht mit Öl einfetten, dann die Innenseite der Schale mit der restlichen Chimichurri-Gewürzmischung bestreuen.
- Den Kräuterfrischkäse in die Schale geben, mit einem Spatel glatt streichen und mindestens ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
- Zum Ausformen vorsichtig mit einem Messer außen herumfahren, um den Frischkäse aus der Form zu lösen, dann auf einen Teller stürzen, ein paar Mal vorsichtig schütteln und die Form entfernen (siehe Video).
Anmerkungen
- Sonnenblumenkerne: Für ein cremigeres Ergebnis kannst du auch Cashewkerne verwenden (achte darauf, sie einzuweichen), ich empfehle jedoch, weniger Wasser zu verwenden, etwa 60 ml pro 140 g Cashews.
- Chimichurri-Gewürzmischung: Lasse sie weg, wenn du einen schlichten veganen Frischkäse bevorzugst.
- Die Gesamtzeit beinhaltet nicht die Kühlzeit.
Die Nährwertinformationen sind ungefähre Angaben und wurden automatisch berechnet
Wie eigentlich alle Rezepte, ist auch das wieder sensationell! Wir essen dazu meistens die Linsenpfannkuchen, auch hier auf der Seite zu finden.
Vielen Dank dafür!
Das freut mich total. Danke für deinen lieben Kommentar. 🙂
LG, Ela
ich habe es mit Cashews gemacht und finde den „Frischkäse“ richtig lecker. Cashews+Hefeflocken sind eine echt leckere Kombi. Mit den Gewürzen und Kräutern habe ich etwas improvisiert und eine leckere Mischung zusammen bekommen. Werde ich in verschiedene Varianten (Cashews, Sonnenblumenkerne, gemischt, neutral oder mit Gewürzen) ausprobieren! Danke fürs Rezept!
Hallo Luisa, das freut mich sehr! Danke für dein klasse Feedback. 🙂
LG, Ela
Oh dankeschön 😊 dann probiere ich das nächste mal Cashewnüsse.
der wird dann evtl mit Kräutern.
LG Romana 👋
Nichts zu danken. 🙂
Hallo, ich hab den Frischkäse eben gemacht und bin noch nicht so begeistert. Die Masse ist Graubeige, wie Sonnenblumenkerne eben aussehen. Ich hab noch 3 TL Kokosmilch dazu.
wie kann ich ihn hell bekommen, wie auf dem Bild? hab keine Gewürze rein, er soll pur bleiben.
Ich hab mit Thermomix gemixt, mehrere Minuten.
ich hoffe sehr, mir kann jemand helfen
LG Romana
Hi Romana, also hell ist der Frischkäse bei mir ja auch nicht, sondern gräulich/beige. Am besten erkennst du es im Video. Die Fotos sind natürlich etwas aufgehellt, dadurch wirkt er vielleicht ein wenig heller als er tatsächlich war. Das Video ist genauer. Falls dir die Farbe so wichtig ist, könntest du natürlich auch Cashewkerne verwenden. Dann ist die Masse deutlich heller.
LG, Ela
Irre gutes Rezept. Ich habe für den typischen muffigen Milchgeschmack zwei Paranüsse mit in die Sonnenblumen geworfen. Meines Erachtens ist der Unterschied zum „normalen“ Frischkäse nicht mehr zu erkennen.
Danke dafür!!
Lg Alex
Das klingt echt super! Danke für dein Feedback. 🙂
Hallo bei den Zutaten für den Frisch Käse steht 2EL Chimichurri-Gewürzmischung mit dabei… Muss ich diese mit den sonnenblumenkernen schon mit mixen oder erst danach kurz mit der pulse Funktion?
LG Katharina
Schau mal in der Anleitung bei Schritt 4, da steht alles ganz genau beschrieben. 🙂
Hab’s ausprobiert und mit mehreren Nichtveganern geteilt – ALLE restlos begeistert. 🙂
Freut mich riesig. Danke für dein tolles Feedback. 🙂
LG, Ela