Berufliche Bildung in Lüneburg

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Fachschule

  • FSN 3
  • FSN 5
  • FSN 6
  • FSN 1
  • FSN 4
  • FSN 2

Die Fachschule - Hotel- und Gaststättengewerbe (3 Jahre - berufsbegleitend in Teilzeitform) macht Sie fit für Ihre Karriere. Aufbauend auf den beruflichen Erfahrungen bereitet die Hotelfachschule auf Aufgaben im mittleren und gehobenen Management (im Tourismus, in der Hotellerie und Gastronomie oder im Eventbereich), auf die Selbständigkeit oder ein mögliches Studium an einer Fachhochschule vor.

Aufnahmevoraussetzungen

In die Hotelfachschule können Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden, die folgende Voiraussetzungen erfüllen:

  1. Sekundarabschluss I - Realschulabschluss oder ein gleichwertiger Abschluss,
  2. eine erfolgreich abgeschlossene, für die Fachrichtung einschlägige Berufsausbildung und eine mindestens einjährige entsprechende Berufstätigkeit, die auch während des Fachschulbesuchs nachgewiesen werden kann *)
    oder
    eine für die Fachrichtung einschlägige Berufstätigkeit von sieben Jahren,
  3. und ein Berufsschulabschluss oder ein gleichwertiger Bildungsstand.

*) Das heißt, Sie können unmittelbar nach der Ausbildung auf die Hotelfachschule gehen, schließen bei einem Unternehmen der Region einen Teilzeitarbeitsvertrag ab, weisen so das fehlende Jahr Praxis nach und finanzieren gleichzeitig Ihren Schulbesuch.

Ein dem Berufsschulabschluss gleichwertiger Bildungsstand kann auch durch eine entsprechende Feststellung der notwendigen Kenntnisse durch die aufnehmende Schule ersetzt werden.

Mit Zustimmung der Schulbehörde können auch Bewerberinnen oder Bewerber aufgenommen werden, deren bisheriger beruflicher und schulischer Bildungsweg eine erfolgreiche Mitarbeit in der Fachschule erwarten lässt.

Organisationsform und Besonderheiten

Der Unterricht findet über drei Schuljahre berufsbegleitend in Teilzeitform statt: 2 Schultage/Woche (20 Wochen-Stunden) und Schuljahr.

Was heißt Teilzeitform? Der Unterricht wird an zwei Schultagen (Montag und Dienstag oder Dienstag und Mittwoch) erteilt. Die übrigen Tage der Woche und während der Ferienzeiten können Sie ihrer Berufstätigkeit nachgehen.

Im Mittelpunkt der Ausbildung stehen insbesondere

  • problem- und projektorientierte Unterrichtsmethoden zur Förderung von Eigeninitiative und Selbstständigkeit,
  • die Vertiefung und Erweiterung der Kompetenzen aus Berufsausbildung und Berufstätigkeit,
  • der Erwerb von personalen Kompetenzen für das verantwortungsbewusste Arbeiten im Team und
  • der Erwerb der Fachhochschulreife

Inhaltlich gliedert sich der Unterricht in einen Berufsbezogenen Lernbereich mit den Modulen

  • Veranstaltungsmanagement anwenden und reflektieren (160 Std.),
  • Betriebswirtschaftliche Daten aufbereiten (160 Std.),
  • Unternehmensgründungsprozesse gestalten (240 Std.),
  • Qualitätsmanagement für den Food-Bereich entwickeln (240 Std.),
  • Personal rechtssicher, situationsangemessen und zielorientiert führen (120 Std.),
  • Betriebliche Wertströme dokumentieren und analysieren (120 Std.),
  • Berufliche Bildung im Betrieb systematisch fördern (120 Std.),
  • Marketingkonzept entwickeln (200 Std.),
  • Warenwirtschaftliche Abläufe für den Beverage-Bereich entwickeln und überprüfen (160 Std.),
  • Kosten- und Leistungsrechnung anwenden und Handlungsmöglichkeiten im operativen Bereich gestalten (200 Std.),
  • Anlassbezogene Lösungen in einer Projektarbeit entwickeln (80 Std.),
  • Optionale Lernangebote (120 Std.)

und einen Berufsübergreifenden Lernbereich mit den Fächern Deutsch/Kommunikation, Englisch, Französisch oder Spanisch und Politik.

Kosten und Finanzierung

Der Schulbesuch ist kostenlos. Lernmittelfreiheit erfolgt nach den gesetzlichen Bestimmungen. Es entstehen Kosten für eine Medienpauschale und evtl. weitere Unterrichtsmaterialien.

Abschlüsse

Beruflicher Abschluss

  • Staatlich geprüfte Betriebswirtin/Staatlich geprüfter Betriebswirt - Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Der Erwerb der Ausbildereignung (nach AEVO) ist möglich.

Schulischer Abschluss

  • Fachhochschulreife

Bewerbungsunterlagen

  • tabellarischer Lebenslauf
  • letztes Zeugnis (beglaubigte Kopie)
  • ggf. Nachweis über Härtefall

Anmeldung

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kompaktKompakt

Ausbildungsdauer
3 Jahre

Aufnahmevoraussetzung
Sek I Realschulabschluss,
abgeschlossene Berufsausbildung,
einjährige Berufstätigkeit und den
Berufsschulabschluss

Beruflicher Abschluss
Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in
(Bachelor Professional in Wirtschaft)

Schulischer Abschluss
Fachhochschulreife

Ansprechpartner/in
Herr Bock
Frau Eckhoff